На первую
Russian | English
Уральская региональная общественная
организация по развитию связей с земляками
Карта сайта
Карта сайта
Поиск
Поиск
Обратная связь
Обратная связь
Мегафон


Глинка Владимир Андреевич

Глинка Владимир Андреевич

Генерал – лейтенант

Главный начальник горных заводов хребта Уральского

Родился 4 декабря 1790 года. Окончил 1-й кадетский корпус, откуда был выпущен 27 октября 1806 года, шестнадцати лет от роду, в лейб-гвардии артиллерийский батальон.. Во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813 - 1814 годов командовал конно-артиллерийской ротой.. В боях за турецкую крепость Шумлу император Николай I лично наградил орденом святого Владимира. В 1828г был произведен в генерал-майоры императорской свиты. А в 1831 году его назначили начальником штаба артиллерии армии.
27 марта 1837 года император издал указ: "Состоящему в Свите нашей артиллерии генерал-майору Глинке Всемилостивейше повелеть быть Главным начальником горных заводов хребта Уральского". Время, когда Владимир Андреевич Глинка вступил в управление уральской промышленностью, было далеко не лучшим в ее истории.
Боевой генерал Глинка не был ни инженером, ни экономистом, но он оказался мудрым хозяйственным стратегом, уверенным организатором и просто разумным, предусмотрительным человеком, так что под его присмотром уральская промышленность, дотоле пребывавшая в затяжном застое, обнаружила признаки оживления; начался ее хоть медленный, но неуклонный подъем.
Предметом неусыпной заботы генерала было распространение на вверенных его попечению заводах новой техники и технологии.
Заботясь о внедрении новой техники и передовой технологии на отдельных предприятиях и в отдельных отраслях, генерал , понимал, что стабильный и повсеместный технический прогресс возможен лишь на основе просвещения. Приобщение уральцев к знаниям было непременной частью его технической политики. В 1839 году главный горный начальник отослал в Петербург проект создания системы учебных заведений на горнозаводском Урале, в 1847 году Глинке удалось добиться открытия окружных училищ.
В 1853 году в Екатеринбурге было учреждено Уральское горное училище. Стремился создать условия для процветания жизни на Урале в целом.
В 1845 году был утвержден генеральный план , установивший основные направления расширения территории Екатеринбурга. Многие здания были выстроены столь изящно и с таким вкусом, что могли с достоинством занять место в любом европейском городе. Набережную городского пруда, в подражание столичной Неве, приказал одеть в гранит.
Оставил пост главного начальника горных заводов в конце 1856 года и навсегда покинул Урал. 27 октября 1856 года - был назначен сенатором.
Сенатором был вплоть до своей кончины. В 1857 - 1860 годах он являлся также членом Военного совета. Скончался 19 января 1862 года в Петербурге и был похоронен в Череменецком монастыре.

Все права защищены и охраняются законом
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "urcountry.ru" обязательна
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции
дизайн сайта
Екатеринбург - дизайн сайтов